Tomatensauce Salsa di pomodoro
Tomaten frisch
Tomatensauce Sizilien- Salsa di pomodoro
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Heute habe ich ein klasse Rezept aus der italienischen Küche, genauer aus Sizilien. Üblicherweise verwenden die Italiener für ihre Saucen Dosentomaten. Im August und September sieht man überall auf den Feldern Menschen, die emsig dabei sind, die roten, sonnengereiften Früchte für die Konseervenfabriken zu ernten. Dagegen sind die frischen Tomaten, die man heutzutage bekommt, oft unreif gepfluckt und fristen dann, bis sie zum Verbraucher gelangen, in Kühlräumen ihr Nachreifedasein. Nur im Sommer empfehlen sich frische reife Eiertomaten, die für diese Sauce zwar enthäutet, aber nicht von den Samen befreit werden.
Portionen Vorbereitung
4 10 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 10 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Tomaten frisch
Tomatensauce Sizilien- Salsa di pomodoro
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Heute habe ich ein klasse Rezept aus der italienischen Küche, genauer aus Sizilien. Üblicherweise verwenden die Italiener für ihre Saucen Dosentomaten. Im August und September sieht man überall auf den Feldern Menschen, die emsig dabei sind, die roten, sonnengereiften Früchte für die Konseervenfabriken zu ernten. Dagegen sind die frischen Tomaten, die man heutzutage bekommt, oft unreif gepfluckt und fristen dann, bis sie zum Verbraucher gelangen, in Kühlräumen ihr Nachreifedasein. Nur im Sommer empfehlen sich frische reife Eiertomaten, die für diese Sauce zwar enthäutet, aber nicht von den Samen befreit werden.
Portionen Vorbereitung
4 10 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 10 Minuten
Kochzeit
60 Minuten
Zutaten
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 6 EL Olivenöl extra natives
  • 1 kg Dosentomaten mit dem Saft oder Eiertomaten enthäutet und gehackt
  • 1/2 TL Thymian oder Kräuter nach Wahl getrocknet
  • 1/2 TL Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 200 ml Nudelwasser oder 200ml Wasser mit 1/2 TL Mehl aufgelöst
Portionen:
Anleitungen
  1. Den Knoblauch mit einer Gabel zerdrücken. Mit dem Olivenöl in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur in etwa 3 Minuten glasig schwitzen. Die Tomaten und das Nudelwasser zufügen und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist - die Sauce soll zuletzt schön sämig sein. Nach belieben mit frischen oder getrockneten Kräutern würzen, z.b. Basilikum, Thymian, glatter Petersilie oder Oregano, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Prise Zucker dazu. Sollte die Sauce zu flüssig sein - gebe ich ca. 80g Tomatenmark dazu. Alles verrühren und fertig ist die Salsa di pomodoro Ergibt ca. 1/2 Liter Im Kühlschrank hält sich die Tomatensauce ca. 3 Tage
Rezept Hinweise

Salsa di pomodore gibt mindestens 2 x im Monat zu Spaghetti. Schmeckt auch zu Gemüse-Bratlingen, Fleischküchle, Lagsagne, kurzum ich verwende die Sauce als Grundstock für meine Gerichte. Zum Beispiel besteht die Bolognese für die Wilde Zucchini aus dieser Tomatensauce.

Ich wünsche dir viel Spass beim Nachkochen.

mach´s schön

Sabine